メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

がくあじさい

がくあじさい

がくあじさい

材料

すし飯(白) 300g すし飯(ピンク) 240g
卵焼き 1枚 のり 3・2/3枚
キュウリ 1本 卵焼き細切り

作り方

  1. のり1/3を8枚(2枚は葉用、6枚は花びら用)、1/2を3枚用意する。
  2. キュウリは板ずりにし、皮目の方を3mm厚さに4枚薄く切り取る。1/3ののりで「の」の字を書くように巻く(2本作る)。
  3. 1/3ののりにピンクのすし飯を広げ、長方形に巻く。これを6本作り、長方形の下ののりまで切らないように縦に包丁を入れる。
  4. 1/6枚ののりの上に3を切り口を下にしておき、凹みに卵焼きの細切りをはさみ、その上にもう1本背中合わせにのせ、1/6枚ののりをはる。これを3本作り、角がかくになるようにつまむ。
  5. 巻きすに卵焼きをのせ、すし飯150gを広げ中心に小さな山を作る。葉をはさみ、すし飯を補いながら巻く。

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了