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サトイモと鶏肉の中華煮

材料(4人分)

サトイモ 大7~8個 中華ダレ 以下の分量を混ぜたうちの大さじ3
鶏もも肉 200g ★オイスターソース 1/2カップ
大さじ3 ★しょう油、酢、ごま油 各1/4カップ
すり白ごま 大さじ3 ★すり白ごま 大さじ3
適量 ★豆板醤 大さじ1/2
サラダ油 少々 ★ショウガ、ニンニク 各1片(みじん切りに)
1.5カップ

作り方

  1. サトイモは皮をむいて半分に切り、塩をまぶしてぬめりを取り、さっとすすいで水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたら裏返しにしてさらに焼く。
  3. 2に火が通ったら1を加えて酒を振り入れ、水と中華ダレ大さじ3を入れてフタをし、中火で20分煮る。
  4. すり白ごまを加えて、ざっとからめればできあがり。

★残った中華ダレは色々な料理に活用できる。


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