メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

そらまめご飯

そらまめご飯

材料(4人分)

ソラマメ(サヤつき) 500g 昆布 5cm
2合 ★酒 大さじ1
えび 8尾 ★塩 小さじ1

作り方

  1. 米は炊く30分前に研ぎ、やや少なめの水加減にする。
  2. そらまめはサヤから出し、甘皮をむく。
  3. えびは殻をむいて、一口大に切る。
  4. 1に★を加え、ひと混ぜしたら、水でざっと洗った昆布、2、3を乗せて表面を平らにし、炊飯器で炊く。
  5. 炊きあがったら昆布を取り除き、底からざっくりと混ぜればできあがり。

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了