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【食育ソムリエ直伝】トマトとシソのスパゲティ

おすすめポイント

トマトの酸味とシソの香りが爽やかな、和風スパゲティです。さっぱりした味なので、暑い夏にもおすすめですよ♪(食育ソムリエM.Iより)

材料(2人分)

トマト 2個(500g) オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片 小さじ1
イカ 1杯 コショウ 少々
青ジソ 10枚 刻みのり 適宜
スパゲティ 200g

作り方

  1. トマトは皮をむいてざく切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. イカはわたと軟骨を取り除き、皮をむく。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイルと1のニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、1のトマトを入れてさっと炒める。塩、コショウで味を付けたら、2を加えてふたをし、火が通るまで強火で5~6分煮る。
  5. ゆであがった3は湯を切り、4に入れて混ぜ合わせる。
  6. 5を皿に盛り付け、千切りにした青ジソをたっぷり散らす。お好みで、刻みのりをかけてできあがり♪

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