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温野菜のディップ添え

材料(4人分)

ブロッコリー 小1個 カブ 2~3個
サツマイモ、ニンジン 各1/2本 ダイコン 適量
レンコン 1/2節

(A)バーニャカウダ風みそソース

オリーブオイル 大さじ2 みそ 大さじ1弱
ニンニク(みじん切り) 1片 マヨネーズ 大さじ1/2
牛乳 100cc

(B)ネギとツナのディップ

オリーブオイル 大さじ1 ★ツナ缶(小) 1缶
ネギ(みじん切り) 1本 ★酒 大さじ1
塩、コショウ 少々 ★レモン汁 小さじ2
★ショウガ(すりおろし) 少々

作り方

  1. (A)でバーニャカウダ風みそソースを作る。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、牛乳、みそ、マヨネーズの順に加え、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
  2. (B)でネギとツナのディップを作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギを炒める。しんなりしたら★を加え、ツナをほぐすように混ぜながら炒め、塩とコショウで味を調える。
  3. ブロッコリーは小房に分ける。サツマイモ、ニンジン、レンコンは、5mm幅の輪切りまたは半月切りにする。カブはくし形切り、ダイコンはいちょう切りにする。
  4. 3をそれぞれ電子レンジ(500W)で3~4分加熱する(ゆでてもよい)。
  5. 4を皿に盛り付け、1,2のディップを添えればできあがり♪

★野菜は好みのものをお使いください!ディップをつければ、野菜が苦手なお子さんも美味しく召し上がれます♪


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