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カボチャの米粉グラタン

〈おすすめポイント〉

ホワイトソースは米粉で作るとダマになりにくく、簡単です!カボチャの代わりに、ジャガイモやネギ等で作ってもおいしいですよ♪ (食育ソムリエF.Yより)

材料(4人前)

カボチャ
※今回は「バターナッツ・スカッシュ」という品種を使用
350~400g 玉ネギ 1/2個
鶏もも肉
※ベーコンやウインナーソーセージでもよい
100g 大さじ1
コンソメ(固形) 1個 牛乳 1カップ
A)牛乳 1カップ ピザ用チーズ 80~100g
A)米粉 大さじ3 サラダ油 適量
B)塩、コショウ、しょうゆ 少々

作り方

  1. カボチャをひと口大に切り、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。玉ネギは薄くスライスし、鶏肉は
    食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ネギを焦がさないように炒める。しんなりしてきたら鶏肉を加え、肉の色が変わったら、酒、カボチャ、牛乳、コンソメを入れて、沸騰直前まで煮る。
  3. 材料Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、2に入れる。さらに材料Bを加えて味を調え、とろみがつくまで煮る。
  4. グラタン皿にバター(分量外)またはサラダ油を薄く塗る。3を入れてチーズをのせ、オーブントースターできつね色になるまで15分程度焼けば出来上がり♪


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