メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

サツマイモのタルト

サツマイモのタルト


材料(直径20㎝のタルト型1台分)

タルト台※ 市販のもの
(直径約20cm)
牛乳 50cc
サツマイモ 300g A)卵 1個
紫イモ 200g A)バター 20g
砂糖 大さじ2 A)砂糖 大さじ2
バター 20g A)エーコープむしパンミックス 100g

作り方

1.サツマイモと紫イモにラップをかけて柔らかくなるまで加熱し、皮をむいてそれぞれ裏ごしする。(電子レンジ[500W]で7~8分が目安です。)
2.ボウルに1のサツマイモと砂糖大さじ1.5、バター15gを入れ、牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるまで混ぜる。同様に、ボウルに1の紫イモと残りの砂糖、バター、牛乳を入れ、紫イモクリームを作る。
3.2の紫イモクリーム100gとAをボウルに入れて混ぜ合わせる。
4.タルト台に3を流し入れ、平らにのばす。
5.予熱した170℃のオーブンで、4を20~25分ほど焼く。粗熱がとれたら、2のサツマイモクリームをぬり、紫イモクリームで飾り付ければ出来上がり♪

※JAの農産物直売店「山武緑の風」や各経済センターなどで販売している「エーコープむしパンミックス」を使用して、手作りのタルト台を作っても美味しくできますよ!


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了