メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

黒豆とじゃこのご飯

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > 黒豆 > 黒豆とじゃこのご飯

黒豆とじゃこのご飯

材料(4人分)

お米 3合 じゃこ(乾物) 10〜15g
黒豆 1/2カップ 梅干し 3個
切り昆布 10〜15g 少々

作り方

  1. 米をとぎ、20分ほど置いておく。
  2. 黒豆は水洗いして、水けを切る。
  3. 切り昆布を洗い、水気を切り、2cm間隔で切る。
  4. フライパンに2を入れて、弱火で10分間から煎りする。皮が破れ、豆の香りがしてきたら、火から下ろし、熱湯に10分漬ける。
  5. 炊飯器に1とから煎りしたじゃこ、刻んだ梅干し、塩と3、4の黒豆を漬け汁ごといれ、白米を炊く水量でセットする。
  6. 炊き上がったら、10~15分ほど蒸らして、出来上がり。

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了