【食育ソムリエ直伝】そらまめご飯
材料(4人分)
ソラマメ(サヤつき) | 500g | 昆布 | 5cm |
---|---|---|---|
米 | 2合 | ★酒 | 大さじ1 |
えび | 8尾 | ★塩 | 小さじ1 |
作り方
- 米は炊く30分前に研ぎ、やや少なめの水加減にする。
- そらまめはサヤから出し、甘皮をむく。
- えびは殻をむいて、一口大に切る。
- 1に★を加え、ひと混ぜしたら、水でざっと洗った昆布、2、3を乗せて表面を平らにし、炊飯器で炊く。
- 炊きあがったら昆布を取り除き、底からざっくりと混ぜればできあがり。
ソラマメ(サヤつき) | 500g | 昆布 | 5cm |
---|---|---|---|
米 | 2合 | ★酒 | 大さじ1 |
えび | 8尾 | ★塩 | 小さじ1 |