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ゴボウ飯

ゴボウ飯

材料(4人分)

ゴボウ 2本 〜B〜
黒こんにゃく 1枚 しょう油 大さじ2
鶏肉(モモ) 300g 大さじ1
油揚げ 1枚 〜C〜
ミツバ 適量 だし汁 3カップ
〜A〜 しょう油 大さじ5
3カップ みりん 大さじ5
650cc 大さじ2
だし昆布 15cm 少々
小さじ1/2 砂糖 少々

作り方

  1. 米を炊く1時間前に洗い、Aに漬ける。米のとぎ汁はとっておく。油揚げは湯通ししておく。
  2. ゴボウは皮をこそぎ、細長い乱切りにして水にさらす。とぎ汁で灰汁を取りながらさっとゆでる。焼き網を熱し、鶏モモ肉を焼く。両面に焼き色が付いたら火から離して一口大の削ぎ切りにする。こんにゃくは洗って小さめの短冊切りにする。
  3. 1とB、だし昆布を一緒に炊き込む。炊き上がったら昆布と油揚げを取り除く。
  4. 2をCで灰汁をとりながら、弱火で軟らかくなるまで煮込む。
  5. 3を器に盛り、上から4をかけ細かく刻んだミツバを天盛りにして出来上がり。

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