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ごぼうのはさみ揚げ

ごぼうのはさみ揚げ

材料(4人分)

ゴボウ 2本 鶏むね肉 250g
★みりん 100㏄ ★しょう油 80㏄
★料理酒 大さじ1 ★うま味調味料 適量
★ショウガのしぼり汁 ショウガ1片分 片栗粉 適量

作り方

  1. ゴボウは水で洗って皮をむき、4センチ程度の長さに切り、さらに縦半分に切る。
  2. 鶏肉は一口大に切る。
  3. 水を入れた鍋に1を入れ、歯ごたえが残る程度のかたさに強火で茹でる(鍋のふたは取って茹でる)。
  4. 3を鍋から取り出し、2と一緒に★を混ぜたものに30分程度漬け込む。
  5. ゴボウで鶏肉を挟むようにして爪楊枝で刺す。
  6. 5に片栗粉をまぶして、170~180℃くらいに熱した油(分量外)で揚げる(火の温度は調整しながら揚げる)。
  7. 6がきつね色に揚がったら油を切り、皿に盛り付けて出来上がり。

 ☆調味料の分量はお好みで調整する。


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