メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【食育ソムリエ直伝】ニンジンの白和え

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ニンジン > 【食育ソムリエ直伝】ニンジンの白和え

【食育ソムリエ直伝】ニンジンの白和え



材料(3~4人分)

ニンジン 1本 白ごま・砂糖 各大さじ2
コンニャク 1枚 小さじ1
干しシイタケ 2枚 ★だし汁 1カップ
木綿豆腐 1/2丁 ★しょう油・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. ニンジンは3センチくらいの長さで太めの細切りにする。
  2. コンニャクは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてアクを取る。
  3. 干しシイタケは水に浸けて戻し、石づきを取り、太めの千切りにする。
  4. 豆腐はざるに乗せる等してしっかりと水気を切っておく。
  5. 鍋に1、2、3、★を入れて煮る。煮上がったらそのまま冷ます。
  6. 熱したフライパンでごまを煎り、すり鉢でよくすり、4を入れてさらに混ぜ、砂糖、塩を入れて味を調える。
  7. 6に5を入れ、よく和えればできあがり♪


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了