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がめ煮

がめ煮

材料(4人分)

鶏もも肉 150g オリーブ油 大さじ1
ーAー だし汁 300cc
コンニャク 1/2枚
(約100g)
ーBー
ニンジン 中1本 砂糖 大さじ2
ゴボウ 中1本
(約15cm)
みりん 小さじ1
レンコン 75g 濃口しょう油 大さじ3
サトイモ 大2個(200g) 小さじ1
干しシイタケ(水で戻したもの) 大2枚
タケノコ 75g
インゲン 3~4本

作り方

  1. 鶏肉、コンニャクは一口大に、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモは皮をむいて乱切りに、シイタケは4等分に、タケノコはくし形に切る。
  2. ゴボウ、レンコンは水にさらし、コンニャク、サトイモは下ゆでし、インゲンは塩ゆでして斜め切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をいためる。色が変わってきたらインゲン以外の具材Aを加えていためる。
  4. 3にだし汁とBを加え、弱火でじっくり(1時間弱)煮る。
  5. 4が冷めたらインゲンを散らしてできあがり。

★サトイモはぬめりを取るため、薄い塩水に入れて煮立ててから皮をむくとよい。


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