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チキンの竜田揚げと野菜のおろしポン酢

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チキンの竜田揚げと野菜のおろしポン酢

材料(3~4人分)

鶏もも肉 500g(2枚) インゲン 10本
パプリカ 1/2個 カボチャ 1/8個
片栗粉 100g 米粉 100g
ニンニク★ 2片 ショウガ★ 1片
しょう油(濃口)★ 50cc 酒★ 大さじ2
砂糖★ 大さじ1 辛味調味用(キムチの素など)★ 大さじ1
ダイコン● 適量 ポン酢● 適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. ★はニンニク、ショウガをすりおろし、残りの★と混ぜ合わせる。その中に1を入れ、3時間~ひと晩(味がしみ込む程度に)漬け込む。
  3. 片栗粉と米粉を混ぜ合わせ、2にまぶし、170℃に熱した油(分量外)で4~5分揚げる。
  4. インゲンは塩茹でする。
  5. パプリカは幅1センチくらいの短冊切り、カボチャは厚さ5ミリくらいの薄切りにし、170℃に熱した油(3で使用した油を使う)で1分揚げる。
  6. ●はダイコンをすりおろし、ポン酢に混ぜる。
  7. 皿に3、4、5を盛り付け、6をかけたら出来上がり。

※インゲンの代わりにサヤエンドウを使ってもよい。


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