メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

鶏だんごと野菜たっぷりコンソメスープ

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > 鶏肉 > 鶏だんごと野菜たっぷりコンソメスープ

鶏だんごと野菜たっぷりコンソメスープ

材料(4人分)

<鶏だんご> レンコン 10g
★鶏ひき肉 150g ヤマトイモ 約100g
★おから 100g ジャガイモ 2~3個
★いかの足 100g ニンジン 1本
★はんぺん 1枚 タマネギ 1個
★切り昆布(生食用) 少々 800㏄
★桜えび 適量 コンソメ(固形タイプ) 3個
★ネギ 1本 ニンニク(すりおろしたもの) 適量
★シイタケ 1枚 ショウガ(すりおろしたもの) 適量
★片栗粉 50g 適量
★卵 1個 コショウ 適量
★ショウガ 1片 ベーコン 約30g
★ニンニク 5片 ブロッコリー(下茹でしたもの) 適量
★みそ 少々 カリフラワー(下茹でしたもの) 適量
★粗びきコショウ 少々 キャベツ(下茹でしたもの) 適量

作り方

  1. ★の具材をミキサーにかけ、ペースト状にし、みじん切りにしたレンコンと混ぜる。
  2. 1を一口大に丸め、170~180℃くらいに熱したサラダ油(分量外)で、きつね色になるまで揚げる。
  3. ヤマトイモ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを一口大に切る。
  4. 鍋に水を入れ沸騰したら、3、コンソメ、ニンニク、ショウガを入れ、塩・コショウで味を調えて煮る。
  5. 4の野菜がやわらかくなってきたら、一口大に切ったベーコン、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツを加えて煮る。
  6. 皿に2、5を盛り付けたら出来上がり。

※カレーやシチューにリメイクしてもよい。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了