肉団子と白菜の煮込みスープ
材料(4人分)
ハクサイ | 1/2株 | シイタケ | 5~6枚 |
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ネギ | 1/5本 | 鶏がらスープのもと | 大さじ1 |
ショウガ | 1かけ | ~B~ | |
豚挽き肉 | 300g | 砂糖 | 小さじ1 |
~A~ | しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | 酒 | 大さじ1 |
酒・しょうゆ・片栗粉 | 各大さじ1 | 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- ハクサイは5センチ幅に切る。
- ネギ、ショウガは細切りにし、水1/4カップ(分量外)につけて香りを移す。
- 2の水を、A、豚肉と一緒に粘り気が出るまで混ぜる。
- 3を一口大に丸めたら170~180℃の油で約5分揚げる。
- 鍋に1、4、シイタケ、水6カップ(分量外)鶏がらスープのもと、Bを入れ煮立てて、あくを取りながら弱火で約20分煮込んでできあがり。