メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

コーン入り団子のみそだれ

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > トウモロコシ > コーン入り団子のみそだれ

コーン入り団子のみそだれ

材料(4人分)

トウモロコシ 3〜4本 〜みそだれ〜
上新粉 1袋 砂糖 適量
白ゴマ 少々 みそ 適量
熱湯 240cc しょう油 適量

作り方

  1. トウモロコシはゆでて実を芯からとり、すり鉢でよくすってから裏ごしする。
  2. なべに砂糖、みそ、しょうゆを入れ、弱火でこんにゃくのでんがく風にみそだれを作る。
  3. 上新粉をボウルにあけ、熱湯を加えてよくこねる。
  4. 3を2~3等分に分けて、蒸し器で20分くらい蒸す。
  5. 4と1をボウルなどの丈夫な容器に移し、すりこぎ棒でよくつく。
  6. つきあがったものを、手のひらで適当な大きさの団子に丸め、オーブントースターでかるく焼き色をつける。
  7. 焼けた団子を串に刺して皿に盛り付け2をかけ、白ゴマをふりかけて出来上がり。

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了