キュウリのシフォンケーキ
材料(4人分)
キュウリ | 1本 | 薄力粉 | 80g |
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塩 | 少々 | ベーキングパウダー | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 | 〜A〜 | |
卵黄 | 3個分 | 卵白 | 3個分 |
グラニュー糖 | 40g | グラニュー糖 | 40g |
オリーブオイル | 50cc |
作り方
- キュウリは塩をふり、少しおいて水で洗う。水気をふき、すりおろして酢を加える。
- 卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜたあと、1の水気を切り、オリーブオイルと1を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら2を混ぜる。
- Aの卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいの固いメレンゲを作る。
- 3に4を3回に分けて加え、底から生地をすくうようによく混ぜ合わせる。
- 5をマフィン型の7分目くらいまで入れ、170度のオーブンで約20分焼く。取り出して冷ませばできあがり。
★卵黄とグラニュー糖を混ぜるときはマヨネーズの固さを目安にするとよい。