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キュウリのシフォンケーキ

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キュウリのシフォンケーキ

材料(4人分)

キュウリ 1本 薄力粉 80g
少々 ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1 〜A〜
卵黄 3個分 卵白 3個分
グラニュー糖 40g グラニュー糖 40g
オリーブオイル 50cc

作り方

  1. キュウリは塩をふり、少しおいて水で洗う。水気をふき、すりおろして酢を加える。
  2. 卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜたあと、1の水気を切り、オリーブオイルと1を加えてよく混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら2を混ぜる。
  4. Aの卵白を泡立て、グラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいの固いメレンゲを作る。
  5. 3に4を3回に分けて加え、底から生地をすくうようによく混ぜ合わせる。
  6. 5をマフィン型の7分目くらいまで入れ、170度のオーブンで約20分焼く。取り出して冷ませばできあがり。

★卵黄とグラニュー糖を混ぜるときはマヨネーズの固さを目安にするとよい。


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