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きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮

材料(4人分)

キュウリ 1㎏(8本位) 25g
★ショウガ 60g ★砂糖 50g
★しょう油 40㏄ ★酢 60㏄
★みりん 20㏄ ★鷹の爪 適量
塩昆布 15g

作り方

  1. キュウリはよく洗い、スライサーで薄切りにする。
  2. ボウルに1と塩を入れて落とし蓋をし、重石をのせて一晩塩漬けにする。
  3. 水切りした2と★を鍋に入れ強火にかけ、汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮る。
  4. 火を止め、3を冷ます。
  5. 4に塩昆布を入れて、よく混ぜたら出来上がり。

★小分けにして冷凍保存してもよい。


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