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野菜たっぷり!煮込みハンバーグ

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野菜たっぷり!煮込みハンバーグ

材料(4人分)

合いびき肉 400g パプリカ 1個
タマネギ 1・1/2個 インゲン 5〜6個
パン粉 1/2カップ ニンニク 2かけ
牛乳 大さじ3 トウガラシ 1/2個
1/2個 コンソメ(固形) 3個
トマト 中4個 1カップ
ナス 3個 塩・コショウ・油 適宜

作り方

  1. ボウルで、パン粉を牛乳にひたす。
  2. 1に合びき肉、みじん切りのタマネギ(1/2個)、溶き卵、塩・コショウを加え混ぜる。
  3. 4等分して、空気を抜きながら小判型にする。
  4. 薄切りにしたニンニクとトウガラシをフライパンで炒める。
  5. 小判型のハンバーグをフライパンで焼く。片面を焼いて裏返したら、ハンバーグの上にタマネギのスライス(1個分)をのせて、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. タマネギがしんなりしたら、水と乱切りにしたトマトとコンソメを入れて、7~8分煮込む。
  7. トマトが煮崩れたら、薄切りにしたナス・パプリカと、食べやすい大きさに切ったインゲンを入れ、3~4分煮込む。
  8. 野菜に火が通ったら塩・コショウで味を調え、出来上がり

★ハンバーグをベーコンやソーセージで代用しても良いです。


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