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ナスの酢油漬け

ナスの酢油漬け

材料(2~3人分)

ナス 5本
(約500g)
★しょう油 大さじ4
ニンニク 1/2片 ★酢 大さじ4
タマネギ 1/4個 ★砂糖 小さじ2
鷹の爪 1本 ★ごま油 少々

作り方

  1. 容器に★を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。
  2. ニンニク、タマネギをすりおろし、1に入れる。
  3. 鷹の爪は種を取り、輪切りにして2へ入れる。
  4. ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  5. ナスの皮の部分に細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
  6. 油(分量外)を170℃に熱し、5を素揚げする。
  7. 油を切った6を熱いうちに3に入れ、粗熱をとったら冷蔵庫へ入れる。
  8. 食べる直前に皿に盛り付ければできあがり。

★素揚げしたナスを熱いうちに調味液に入れるのがポイント。


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