メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【食育ソムリエ直伝】ナスと鶏肉のあんかけ

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ナス > 【食育ソムリエ直伝】ナスと鶏肉のあんかけ

【食育ソムリエ直伝】ナスと鶏肉のあんかけ

〈おすすめポイント〉

あっさりしたナスに鶏肉を入れて食べ応えアップ! お好みで、材料Bに酢を小さじ1加えてもおいしく召し上がれますよ♪(食育ソムリエM.I より)

材料(4人分)

鶏もも肉 300g B)だし汁 2カップ
ナス 5~6個 B)しょうゆ 大さじ3
A)しょうゆ 大さじ1 B)砂糖 大さじ2
A)酒 大さじ1 B)酒 大さじ1
揚げ油 適量 片栗粉 大さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、材料Aで下味をつけておく。
  2. ナスはひと口大の乱切りにして、中火でじっくり素揚げにする。
  3. 1に片栗粉をまぶし、から揚げにする。
  4. 鍋に材料Bを入れ、ひと煮立ちさせたら、2、3を入れる。さらに水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら出来上がり♪

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了