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ひじき入り煮込みハンバーグ

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ひじき入り煮込みハンバーグ

材料(6人分)

牛豚合挽き肉(赤身) 400g 〜ソース〜
塩・コショウ・ナツメグ 少々 バター 15g
芽ひじき 10g マッシュルーム 1パック
(6~10個)
玉ねぎ 1個 栗(生またはむき甘栗) 大6個または
小12個
バター 15g 300cc
1個 トマトケチャップ 大さじ6
切れてるチーズ 8枚(60g) 中濃ソース 大さじ4
細切りチーズ 80g 大さじ2
オリーブ油(またはサラダ油) 適量 しょう油 小さじ2

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻した後、よく水気を切る。プロセスチーズは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして、バターでじっくりいためる。
  2. ボウルに挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、玉子、ナチュラルチーズ(細切り)を入れ、粘りが出るまでよく練り、さらに1を加え、混ぜ合わせる。
  3. 2を15等分して形を整え、オリーブ油をしいたフライパンで両面をこんがり焼いて取り出す。
  4. マッシュルームは薄切りにする。栗は生なら茹でてから、むき甘栗ならそのまま、半分に切る。
  5. 鍋にバターを熱し、4をいため、水、ケチャップ、中濃ソース、酒、しょうゆを加え、少しとろみがつくまで煮詰める。
  6. 3を加えて10分ほど煮込んでできあがり。

★6で煮込んで火を通すため、3は表に焼き色がつけばよい。


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