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塩糀(しおこうじ)

塩糀(しおこうじ)

材料

100g 400cc
生糀 300g

作り方

  1. 塩と糀を手で握るようにしながら、よく混ぜる。
  2. 手で握りしめて固まるくらいになったら、水を加えてよくかき混ぜる(約30分間)。
  3. 水と糀がなじんでおかゆのようになったら、そのまま常温で1週間置く(容器はふきんなどをかけて通気できる状態にしておく)。その間、1日1回、2~3分間かき混ぜる。
  4. 完成したら密閉容器に移す。保管は冷蔵庫で半年ほど可能。

★塩糀は塩やしょう油などの代わりに使えます。調味料として肉や魚の下味や、トマトやキュウリにそのままかけても食べられます。
(例:塩糀のつけもの/キュウリ、ダイコン、ニンジンなどの野菜1キロ強を一口大に切り、塩糀大さじ2~3、JAあっさり漬けの素、塩昆布少々を混ぜて一晩置けばできあがり)


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