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【野菜ソムリエ直伝】ネギチーズ

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ネギチーズ

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(1人分)

ネギ 1本 スライスチーズ 1枚
オリーブオイル 小さじ1 白ワイン 小さじ1
ケチャップ 小さじ1 ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. ネギは白身部分を5cmくらいのぶつ切りにし、葉の部分は小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ネギの白身部分を焼く。焼き目がついたら白ワインをふりかけ、蓋をして少し蒸し焼きにしてネギに火を通す。
  3. 2にスライスチーズを乗せて蓋をし、チーズが溶けたら皿に取り出す。
  4. フライパンで葉の部分、ケチャップ、ウスターソースを炒め、とろみが出てきたら3にかけてできあがり。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★ネギのくせがチーズで和らぎ、ネギが苦手なお子様にも好評です。
★葉の部分とケチャップ、ウスターソースを炒めて作ったソースは甘みがあり、ネギの白身部分との相性もぴったりで、ネギを丸ごと1本使えるレシピです。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


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