メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【野菜ソムリエ直伝】ねぎとアボカドのサラダ

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ネギ > 【野菜ソムリエ直伝】ねぎとアボカドのサラダ

ねぎとアボカドのサラダ

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(2人分)

ネギ 1本 ニンジン 20g
アボカド 1/2個 小さじ1/2
しょう油 小さじ1/2 レモン汁 少々
塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. アボカドは刻んでレモン汁をかけ、スプーンでつぶし、しょう油で味付けする。
  2. ネギは3cmの筒切り、ニンジンは角切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、2をソテーして甘みを引き出す。
  4. 3が冷めたら1と和え、塩・黒コショウで味を調えればできあがり。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★ネギを加熱し甘みを引き出します。
★アボカドのなめらかさとネギの歯ごたえが楽しい食感です。
★アボカドの油分とネギのアリシン、ニンジンのβカロテンは相乗効果で体への栄養吸収を高めます。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了