メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【野菜ソムリエ直伝】ねぎとホタテのレモンガーリックソテー

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ネギ > 【野菜ソムリエ直伝】ねぎとホタテのレモンガーリックソテー

ねぎとホタテのレモンガーリックソテー

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(4人分)

ネギ 1本 ベビーホタテ 150g
ニンニク 1片 ★レモン汁 小さじ2
★塩・コショウ 少々 ★しょう油 少々

作り方

  1. ネギは1cmの長さに切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンに油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらネギ、ベビーホタテを加えて炒める。
  3. ★を加えて混ぜ合わせたらできあがり。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★コロコロにカットしたネギの食感が楽しい一品。ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリです。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了