ねぎとホタテのレモンガーリックソテー
★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★
材料(4人分)
ネギ | 1本 | ベビーホタテ | 150g |
---|---|---|---|
ニンニク | 1片 | ★レモン汁 | 小さじ2 |
★塩・コショウ | 少々 | ★しょう油 | 少々 |
作り方
- ネギは1cmの長さに切り、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらネギ、ベビーホタテを加えて炒める。
- ★を加えて混ぜ合わせたらできあがり。
≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★コロコロにカットしたネギの食感が楽しい一品。ご飯のおかずにも、おつまみにもピッタリです。
≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。