メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【野菜ソムリエ直伝】ネギとわかめのバター醤油炒め

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ネギ > 【野菜ソムリエ直伝】ネギとわかめのバター醤油炒め

ネギとわかめのバター醤油炒め

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(2人分)

ネギ 1本 わかめ(生または戻したもの) 30g
ニンジン 15g バター 15g
みりん 小さじ1 しょう油 大さじ1

作り方

  1. ネギは斜め薄切りにし、ニンジンは千切りにする。わかめは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 熱したフライパンに、バターを入れ、1を入れて弱火でくたくたになるまで炒める。
  3. みりん、しょう油を加え、水気が無くなるまでさらに炒めてできあがり。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫

★春巻きの具にしても美味しくいただけます。
★ご飯と一緒に、のり巻きにして食べるのがおすすめです。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了