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【野菜ソムリエ直伝】ねぎの簡単クリームディップ

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ねぎの簡単クリームディップ

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(2人分)

ネギみじん切り※ 大さじ1 クリームチーズ 50g
鶏ささみ肉 1/3枚 ★刻みパセリ 少々
300ml ★塩・コショウ 少々

作り方

  1. クリームチーズは常温にもどし、やわらかくしておく。
  2. ネギはみじん切りにし、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れ沸騰させ、筋を取り除いた鶏ささみ肉を入れて再沸騰したら
    火を止め、蓋をしてそのまま蒸らしておく。
  4. 3が冷めたら食べやすい大きさに手で裂き、キッチンペーパーで水気をとる。
  5. ★と1、2、4を混ぜ合わせ、なじませたらできあがり。

※ネギみじん切りは、緑部分・白身部分を使う。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★ネギ独特の香りが、クリームチーズを合わせることによってとてもマイルドになり、子供にも食べやすい味に     なっています。そして鶏ささみが、さらにマイルドに仕上げてくれています。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


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