メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷり バーニャカウダソース

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ネギ > 【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷり バーニャカウダソース

【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷり バーニャカウダソース

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(2人分)

ネギ 2本 ニンニク 1片
★アンチョビ 5g ★オリーブオイル 大さじ3
生クリーム 50ml お好みの野菜※ たっぷり

作り方

  1. ネギは斜め切りにし、ニンニクはすりおろす。
  2. 1と★をネギがトロトロになるまで中火で煮る。
  3. 仕上げに生クリームを加えてできあがり。

※サツマイモやレンコン等は、茹でるなど下ごしらえする。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★バーニャカウダは女子会で1番人気のメニューです。
★いつものソースにネギの甘さととろみが、旨味アップに一役。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了