メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷりフワフワネギ焼き

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ネギ > 【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷりフワフワネギ焼き

ねぎたっぷりフワフワネギ焼き

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(2人分)

ネギ 2本 ヤマイモ 100g
絹ごし豆腐 1丁 2個
米粉 2カップ 牛乳 1カップ
ナチュラルチーズ 50g 油(米油) 適量

作り方

  1. ネギはみじん切りにし、ヤマイモは皮をむいてすりおろし、豆腐、卵とよく混ぜる。
  2. 米粉に1、牛乳1/2カップ、チーズを入れ、生地の硬さを見ながら残りの牛乳を加えていく。
  3. フライパンに油を熱し、3を丸い形に整えながらこんがり焼けばできあがり。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★牛乳の旨みで出汁いらずの美味しさです。
★白髪ネギをトッピングして、「海っ子ねぎドレッシング」で召し上がれ!

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了