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海っ子ねぎのグラタン

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海っ子ねぎのグラタン

材料(4人分)

マカロニ 100g バター 30g
★ブロッコリー 70g 小麦粉 大さじ4
★鶏むね肉(もも、ささみでも可) 100g 牛乳 500ml
★ジャガイモ 200g
(中2個)
コンソメ 固形1個
(顆粒だと大さじ1)
★「九十九里海っ子ねぎ」
(一般的な長ネギでも可)
250g
(6本)
塩・コショウ 適量
★ミニトマト 5個 チーズ(ピザ用など) 120g

作り方

  1. ★は食べやすい大きさに切っておく(長ネギはぶつ切りにする)。
  2. マカロニとブロッコリーを茹でておく。
  3. フライパンに油(分量外)を熱し、バター、鶏肉、ジャガイモを中火で炒める。鶏肉に火が通ったら長ネギを入れる。
  4. 長ネギに半分くらい火が通ったら弱火にして小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ炒める。
  5. 4に牛乳、コンソメを加え、とろみがつくまで煮込んだら火を止める。
  6. 5に2を入れて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
  7. 6に耐熱皿に入れて、その上にミニトマト、チーズを乗せる。
  8. 7を200℃に熱したオーブンで15~20分焼けばできあがり。

◎マカロニが茹で上がる1分前にブロッコリーを入れ、一緒に茹でると手間が省ける。
◎チーズはお好みでたっぷりかけてもよい。


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