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【野菜ソムリエ直伝】ねぎいっぱい柳川風

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ねぎいっぱい柳川風

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(2人分)

ネギ 1本 ごぼう 1/2本
1個 1/2カップ
みりん 大さじ2 砂糖  大さじ1
しょう油 大さじ2 大さじ2

作り方

  1. ネギはそぎ切りする。
  2. ごぼうはささがきにして水に浸けあくを抜く。水は2~3回取り替える。
  3. 鍋に油を熱し、1の半分のネギを入れて炒める。
  4. 3に酒、みりん、砂糖、しょう油と残りのネギを入れて炒め、溶いた卵でとじたらできあがり。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★ネギは好きな方は、お好みでネギの量を増やしてもいいですね。
★ネギ、ごぼう、卵を使うので、ビタミンC、カリウム、植物繊維、たんぱく質がバランスよく採れます。
★ご飯に合うので、ご飯がすすみますよ。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


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