メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷり 豆乳スープ

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ネギ > 【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷり 豆乳スープ

ねぎたっぷり 豆乳スープ

★このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです★

材料(2人分)

ネギ 2本 ひらたけ 80g
牡蠣 80g 小さじ2
1.5カップ 豆乳 80cc
小さじ1/2 塩・コショウ 少々

作り方

  1. ネギは白身部分を5cmくらいのぶつ切りにし、焦げ目がつくまで素焼きする。
  2. 薄切りにしたネギの葉の部分とひらたけは、油を熱したフライパンで、軽く塩を振りしんなりするまで炒める。
  3. 2に水を入れ煮立ったら牡蠣を入れる。再び煮立ったら1を入れ3分くらい加熱する。
  4. 3に豆乳を入れ十分に温まったら、塩・コショウで味を調えればできあがり。

≪野菜ソムリエさんのコメント≫
★ネギをまるごと1本食べられます。大きく切ることで食べ応えもあります。
★ネギに含まれるアリシンが血行を良くし、体も温まります。
★牡蠣と合わせることで疲労回復効果もUPします。

≪「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について≫
◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了