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【食育ソムリエ直伝】おからと野菜たっぷりサラダ

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【食育ソムリエ直伝】おからのと野菜たっぷりサラダ

<おすすめポイント>

手軽にたくさん作れるので、パーティーシーズンにぴったり!ご家庭にある食材を使って、おしゃれに変身させてみてください♪(食育ソムリエK.Wより)

材料(4人分)

おから 200g リーフレタス、サラダ春菊、ルッコラ、ワサビ菜、ケール、赤茎ホウレン草、小カブ(今回はあやめ雪という品種を使用) 全部で350g
サツマイモ 100g A)めんつゆ 大さじ3
ニンジン 50g A)白ワインビネガー(米酢でも良い) 大さじ3
玉ネギ 1/2個 A)マヨネーズ 大さじ4
ミニトマト 100g A)ごま油 大さじ1
パプリカ 100g A)塩、黒コショウ 適宜

作り方

  1. サツマイモ、ニンジンを食べやすい大きさに切る。一緒に耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  2. 玉ネギは薄切りにしてさっと水にさらした後、水気を切る。ミニトマトは半分に、パプリカは1cm角に切り、小カブは薄切りにする。葉物野菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. 大きなボウルに、1、2、おからを入れ、材料Aを加えてよく和える。お好みで塩、黒コショウを足せば、できあがり♪

◎今回のレシピは、2019年2月に開催した食育ソムリエ倶楽部主催「おから料理教室」の講師を務めてくださった、NIPPONおからプロジェクトの高橋典子さんに教えていただいたものです。地元産の野菜をたっぷり使ってアレンジしてみました!


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