【食育ソムリエ直伝】オクラのゼリー寄せ
材料(6人分)
オクラ | 6本 | 水 | 300cc |
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ミニトマト | 6個 | 白だし | 大さじ3 |
ホールコーン | 150g | 粉ゼラチン | 5g |
ウズラの卵 | 6個 |
作り方
- オクラを板ずり※して、産毛を取る。熱湯で1~2分ゆでて、3mmの輪切りにする。
- ミニトマトを3等分に切る。ゆでて殻をむいたウズラの卵とホールコーンは水気を切っておく。
- 小鍋に水300ccを入れて沸かし、白だしを入れる。火から下ろし、粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜながら溶かす。
- 器にホールコーン、ウズラの卵、ミニトマト、1の順番で盛り付ける。
- 4に粗熱を取った3を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やして固めれば出来上がり♪
※板ずり:まな板の上で全体に塩をまぶし、手の平で転がして表面をこすること。