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落花生入り五目辛味炒め

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落花生入り五目辛味炒め

材料(4人分)

落花生 50g 〜A〜
豚肩ロース肉 160g 小さじ2
ニンジン 30g しょう油 小さじ1
干しシイタケ 2枚 塩・こしょう 少々
厚揚げ豆腐 50g 1/4個
ゆでタケノコ 30g 片栗粉 大さじ2
赤ピーマン・きゅうり 1/2個 大さじ1
水溶き片栗粉 適量 〜B〜
ゴマ油・揚げ油 適量 長ネギみじん切り 大さじ1
ショウガみじん切り 小さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
〜C〜
豆板醤 小さじ2
ラオチュウ 大さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
スープ 大さじ2

作り方

  1. 落花生は焦がさないように軽く油で揚げて、よく油を切る。
  2. 豚肉は1.5cm角のさいの目切りにして、Aで下味をつける。下味がついたら油通しして、取り出しておく。
  3. シイタケは水に戻す。ニンジン、赤ピーマン、きゅうり、タケノコはさいの目に切る。2の鍋の油の温度を少し上げて油通しし、取り出しておく。
  4. 中華なべを油で熱し、B、Cの豆板醤を入れたら1、2を入れて炒める。残りのCを順に加え、味を調える。
  5. 4に1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油を加えて仕上げ、出来上がり。

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