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豚肉の酢じょう油煮

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豚肉の酢じょう油煮

材料(4人分)

豚バラ肉または肩ロース 500g 〜A〜
小さじ2 半カップ
ショウガ 1片(約20g) しょう油 半カップ
ニンニク 1片(約10g) 1カップ
菜の花 適宜 砂糖 60g
マッシュルーム 1缶
適量

作り方

  1. 豚肉を2本に切り分け、塩で揉み少し置いておく。
  2. 1を3~4cmの厚さに切り、紙タオルで水気をとり、フライパンで周りを焼く。
  3. ショウガ(皮付きのまま)、ニンニクを薄切りにする。
  4. ステンレスまたは樹脂加工した鍋にAと3を入れ、煮立たせる。
  5. 煮立ったら2を入れ、あくを取り蓋をして、弱火で50~60分煮る。
  6. 5が柔らかく煮えたら出来上がり。

★殻をむいたゆで卵を、火を止めた鍋に入れておくと味がしみた煮卵になる。


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