メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

ジャガイモとキノコのグラタン

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ジャガイモ > ジャガイモとキノコのグラタン

ジャガイモとキノコのグラタン

材料(3〜4人分)

ジャガイモ 4〜5個
(500g)
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1個 小さじ1
ベーコン 2枚 こしょう 適宜
ウインナーソーセージ 5〜6本 パセリ 適宜
ぶなしめじ 適量 〜A〜
しいたけ 適量 マヨネーズ 大さじ2
エリンギ  適量 牛乳 大さじ4
ピザ用チーズ(ナチュラルチーズ)  60g

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて5mm幅に切り、3分くらい水にさらす。水気を切ったら電子レンジ(500W)で約8分加熱する。
  2. 玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。ベーコンは1.5cm幅に切り、ウインナーはスライスする。ぶなしめじ、しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょうで味をととのえながら2を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、1を加えてさっと炒め、耐熱皿に入れる。
  4. 3にAを混ぜたものをかけ、チーズを乗せてオーブントースターで約5分焼く。焦げ目がついたら取り出し、パセリをちらしてできあがり。

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了