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カボチャとナスのそぼろあんかけ

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カボチャとナスのそぼろあんかけ

材料(4人前)

カボチャ 1/2個
(約800g)
ナス 4本
ごま油 大さじ2 サラダ油 大さじ1
<そぼろあんかけ>
鶏ひき肉 300g ニンニク 1片
ショウガ 1片 ★サラダ油 大さじ1
しょう油 大さじ2 みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2 砂糖 大さじ1
100㏄ 片栗粉 大さじ2
片栗粉を溶く水
(とろみのかたさはお好みで調整する)
大さじ3

作り方

  1. カボチャは種を取り、1口大の乱切りにする。
  2. ナスはヘタを取り、縦4等分程度に切り、水に漬けてアク抜きをする。
  3. ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
  4. 1を中火で蒸す(10分くらい)。
  5. フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、2を焼き目がつく程度に中火で炒め、取り出しておく。
  6. フライパンに★を熱し、3を弱火で炒める。
  7. ニンニク、ショウガの香りが出てきたら、6にひき肉を入れ、菜箸を使って肉がパラパラになるまで中火で炒める。
  8. 7の中にしょう油、みりん、料理酒、砂糖、水を入れ混ぜる。
  9. 8に水溶き片栗粉をかけてとろみを出す。
  10. 4、5を皿に乗せ、その上に9をかけたら出来上がり。

★そぼろあんは茶わん蒸しなどにかけてもよい。


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