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ルバーブジャム&アレンジレシピ

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ルバーブジャム&アレンジレシピ

<おすすめポイント>

ジャムはパン以外にも、ヨーグルトやバニラアイスに添えてもおいしくいただけます!
ドレッシングは油を使っていないので、ヘルシーですよ♪(食育ソムリエK.Wより)

材料(ルバーブジャム用)

ルバーブ(葉を除いたもの) 400g 砂糖(ルバーブの重量の30%が目安) 120g

ルバーブジャムの作り方

1.ルバーブは、1cm長さのざく切りにする。
2.鍋に1のルバーブと砂糖を入れ、中火にかける。軽く混ぜながら5~7分煮込み、ルバーブの形が崩れて溶けてきたらできあがり♪

【アレンジその1】ルバーブで焼き肉のたれ

A)ルバーブジャム 大さじ1 A)しょうゆ 大さじ2
A)酒 大さじ1

<作り方>Aの材料すべてを器を入れ、混ぜ合わせる。

【アレンジその2】ルバーブドレッシング

B)ルバーブジャム 大さじ2 B)酢 大さじ3
B)めんつゆ 大さじ1 B)水 大さじ1
B)塩、コショウ 少々

<作り方>空き瓶等の容器にBの材料すべてを入れ、よく振り混ぜる。


豚バラ肉 3枚 季節の野菜(写真では、新玉ネギ、サニーレタス、ルッコラ、ニンジン、ソレルを使用しています) 適宜

★ルバーブで作った焼肉のたれを豚バラ肉に揉み込み、1~2時間おいたら*、フライパンで焼く(たれは焼いた肉の上からかけてもよい)。 半日ほどおくと、肉がより柔らかくなります。
★皿に焼肉と季節の野菜を盛り付け、ルバーブドレッシングをかけて召し上がれ♪


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