カンタン鮭ずし
材料(4〜5人分)
米 | 4合 | 〜A〜 | |
---|---|---|---|
塩鮭 | 2切れ | 酢 | 1/2カップ |
卵 | 3個 | 砂糖 | 大さじ5 |
青じそ | 5〜6枚 | 塩 | 小さじ1 |
焼きのり | 適量 | ||
しそわかちりめん (わかめ、ちりめんじゃこ、白ごまなどの入ったしそ風味の半生タイプのふりかけ) |
70g |
作り方
- 塩鮭を焼き、冷ましてほぐす。
- 卵を薄焼きにして細切りにする。
- 青じそ、焼きのりを千切りにする。
- 米はやや硬めに炊き、混ぜ合わせたAを熱いうちにかけ、酢を切るように混ぜる。
- 4にしそわかちりめんを加え混ぜ、器に盛る。
- 5の上に薄焼き卵、青じそ、焼きのりの順に散らしてできあがり。