メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

甘栗ときのこの炊き込みご飯

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > ごはん > 甘栗ときのこの炊き込みご飯

甘栗ときのこの炊き込みご飯

材料(5~6人分)

320g(2合) ーAー
もち米 160g(1合) 大さじ1.5
だし汁 600ml
(3カップ)
しょうゆ 小さじ2
ブナシメジ 150g(1袋) 2g
エリンギ 100g
(1パック)
<飾り用>
むき甘栗 20粒 ニンジン 適宜
エダマメ 適宜

作り方

  1. 米ともち米をとぎ、だし汁と一緒に炊飯器に入れ、30分置く。
  2. ブナシメジは石づきを取ってからほぐし、エリンギは石づきを薄く削り取り、3センチくらいの長さで短冊切りにする。
  3. 1にAを混ぜ、むき甘栗と2を乗せてから平らにし、炊く。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、その上に塩茹でしたニンジンとエダマメ(エダマメは薄皮をむいたもの)を散らしてできあがり。

 ★飾り用のニンジンは、秋らしく紅葉の型抜きを使うとよい。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了