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ケーキ風押しずし

ケーキ風押しずし

ケーキ風押しずし

材料(4人分)

2合 紅しょうが 適量
粉末すし酢 1袋(40g) ーAー
ゴボウ 1本(150g) しょう油 大さじ4
アジ 1~2尾(400g) 砂糖 大さじ2
2個 みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1 大さじ1
少々

作り方

  1. 米を炊き、温かいうちに粉末すし酢を使ってピンク色のすし飯を作る。
  2. ゴボウはピーラーを使い、細かいささがきにして水にさらす。
  3. アジは焼いて、温かいうちに身をほぐし、骨を取り除き、細かくする。
  4. 砂糖、塩で味付けした卵はフライパンで薄く焼き、錦糸卵にする。
  5. フライパンに油(分量外)を熱し、水気を切った2を入れて炒め、Aで味付けし、
    水分がなくなるまで炒め煮する。
  6. 容器の半分にすし飯を敷き詰め、5を敷き、その上に残りのすし飯、紅しょうが、
    錦糸卵の順に敷き詰めてふたをし押して出来上がり。

 ★押しずしの容器は、ますずしが入った丸い容器などを使うとよい。


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