メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

シイタケとホタテの炊き込みごはん

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > シイタケ > シイタケとホタテの炊き込みごはん

シイタケとホタテの炊き込みごはん

材料(4人分)

3カップ 〜あわせ調味料(A)〜
生シイタケ 10枚 だし汁 3カップ
絹さや 20枚 大さじ1
ホタテ貝柱 4個 小さじ1
しょう油 大さじ2
〜あわせ調味料(B)〜
大さじ4
小さじ1
うす口しょう油 大さじ1/2

作り方

  1. シイタケをさっと洗い、石づきを少し残して六つくらいに切り分ける。
  2. ホタテ貝柱は六つ割りにし、あわせ調味料Bを煮立てたなべに入れさっと火を通す。
  3. 炊飯器に米、シイタケとあわせ調味料Aを入れ、普通のごはんと同様に炊く。
  4. 蒸れぎわにホタテの貝柱を加えて、いっしょに蒸らす。
  5. 絹さやはさっとゆで、細切りにする。
  6. 4を器に盛り、5を天盛りにする。

このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了