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夏野菜とアサリの蒸し煮

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夏野菜とアサリの蒸し煮

材料(4人分)

アサリ 300g 〜A〜
キュウリ 1本 ニンジン 1本
ミョウガ 4個 ショウガ 1片
だし汁 大さじ3 ジャガイモ 3個
砂糖、みそ、しょう油 各大さじ1 ピーマン 1個
大さじ3 タマネギ 1個
ナス 1本

作り方

  1. アサリをよく洗い、鍋に入れて酒に漬ける。
  2. Aの野菜は細切りに、キュウリは輪切りにする。
  3. 1のアサリを3分ほど酒蒸しする。アサリの口が開いたら、鍋から取り出して別の容器に移しておく。
  4. 3の鍋にニンジン、ショウガ、ミョウガ、ジャガイモ、ピーマン、タマネギ、キュウリ、ナスを
    順に入れて、中火で煮る。
  5. 4にだし汁、砂糖、みそ、しょう油を加えて、ジャガイモに火が通ったらアサリを入れる。
  6. 鍋にふたをして、よく蒸らして出来上がり。

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