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スィートポテトパイ

スィートポテトパイ

材料(21cmタルト)

サツマイモ 330g 〜生地(A)〜
バター 45g バター 100g
砂糖 90g 砂糖 50g
卵黄 2個 卵黄 1個
生クリーム 140g 小麦粉 150g
ラム酒 大さじ1
水、卵黄(つや出し用) 少々

作り方

  1. 生地はAのバターを常温で軟らかくしてクリーム状に練り、砂糖と混ぜる。卵黄を少しずつ加え、混ざったら小麦粉と混ぜ合わせる。ラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 1を大きく伸ばして型に入れる。形と生地の間に生じた空気が逃げるように底にフォークで数カ所穴を開け、180度に熱したオーブンで焼き色が付くまで約25分焼く。
  3. 中身はバターを常温で軟らかくしてクリーム状に練り、砂糖、裏ごしして冷ましたサツマイモを加えて混ぜ合わせる。卵黄、ラム酒、生クリームを加えてさらに混ぜ、2の生地に入れる。
  4. 表面に水溶き卵黄を薄く塗り、180度に熱したオーブンで薄く焦げ目が付くまで25分くらい焼いて出来上がり。

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