メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

炊飯器で作るフルーツケーキ

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > 菓子・スイーツ > 炊飯器で作るフルーツケーキ

炊飯器で作るフルーツケーキ

材料(8人分)

バター 80g 3個
砂糖 80g ホットケーキミックス 200g
牛乳 大さじ2 バニラエッセンス 4~5滴
ブランデー 大さじ1 ドライフルーツミックス 100g

作り方(1升炊き炊飯器を使用)

  1.  電子レンジまたは湯せんでバターを溶かす。
  2.  1に割りほぐした卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3.  2にホットケーキミックスを入れて混ぜ、さらに牛乳、バニラエッセンス、
     ブランデーを加えて混ぜる。
  4.  ドライフルーツは細かく刻み、少量の小麦粉(分量外)を
     まぶしてから3に入れ、ざっくりと混ぜる。
  5.  4を炊飯釜に流し込み、炊飯スイッチを入れる。
  6.  炊飯が終わったら、そのまま粗熱を取る。
  7.  ひっくり返して皿に取り出したら出来上がり。

 ★砂糖の量はお好みで調整してもよい。
 ★ドライフルーツに小麦粉をまぶすと、生地全体に均一に混ぜることができる。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了