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サトイモのみそチャウダー

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サトイモのみそチャウダー

材料(5人分)

サトイモ(皮をむいたもの) 200g ブロックベーコン 40g
ゴボウ 1/4本(50g) バター 20g
ニンジン 1/5本(40g) 2.5カップ(500cc)
タマネギ 1/2個(約100g) かつおだし 小さじ2(10g)
シメジ 1/2パック
(約50g)
牛乳 1カップ(200cc)
エダマメ 100g(さや付き) 味噌 小さじ4~
(24g~)
※お好みの分量で

作り方

  1. サトイモは1.5㎝のいちょう切り、ゴボウは1㎝角に切って水にさらし、水気を切り、ニンジンは5㎜幅のいちょう切り、タマネギは1.5㎝角、シメジは食べやすい大きさに分ける。
  2. エダマメは下茹でし、さやから実を取る。
  3. ベーコンは1㎝角に切る。
  4. バターを入れた鍋を熱し、1、3を入れて炒め、野菜に油がまわったら、水とかつおだしを加え、アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 4に牛乳と味噌を加えて味をととのえ、2を加えてさっと煮て、器に盛り付ければ出来上がり。

★ベーコンはスライスタイプでもよい。


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