サトイモのみそチャウダー
材料(5人分)
サトイモ(皮をむいたもの) | 200g | ブロックベーコン | 40g |
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ゴボウ | 1/4本(50g) | バター | 20g |
ニンジン | 1/5本(40g) | 水 | 2.5カップ(500cc) |
タマネギ | 1/2個(約100g) | かつおだし | 小さじ2(10g) |
シメジ | 1/2パック (約50g) |
牛乳 | 1カップ(200cc) |
エダマメ | 100g(さや付き) | 味噌 | 小さじ4~ (24g~) ※お好みの分量で |
作り方
- サトイモは1.5㎝のいちょう切り、ゴボウは1㎝角に切って水にさらし、水気を切り、ニンジンは5㎜幅のいちょう切り、タマネギは1.5㎝角、シメジは食べやすい大きさに分ける。
- エダマメは下茹でし、さやから実を取る。
- ベーコンは1㎝角に切る。
- バターを入れた鍋を熱し、1、3を入れて炒め、野菜に油がまわったら、水とかつおだしを加え、アクを取って野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4に牛乳と味噌を加えて味をととのえ、2を加えてさっと煮て、器に盛り付ければ出来上がり。
★ベーコンはスライスタイプでもよい。