メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

里芋アイス

里芋アイス

材料(4人分)

サトイモ(皮付き) 250g 砂糖 100g
牛乳 200ml

作り方

  1. サトイモは皮付きのままよく洗う。
  2. 1をラップで包み、電子レンジで加熱し、竹串がスッと刺さるくらいに柔らかくする(大きさにより、500Wで3~5分くらい)。
  3. 2の皮を熱いうちにむく。
  4. 3が温かいうちに、牛乳、砂糖と一緒にミキサーに入れ、滑らかにする。
  5. 4を容器に入れ、冷凍庫で3~4時間冷やせばできあがり。

★サトイモの皮をむくときは火傷に注意する。
★凍らせている途中に数回かき混ぜると、より滑らかになる。
★ジャムやパンケーキなどを添えるとよい。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了