メニューへジャンプ 本文へジャンプ
本文の開始

ブロッコリーの白和え

ホーム > おすすめレシピ > バックナンバー > 豆腐 > ブロッコリーの白和え

ブロッコリーの白和え

材料(4人分)

ブロッコリー 大1株 砂糖 大さじ5
ニンジン 大1本 小さじ1
もめん豆腐 2丁
生ごま 大さじ1
※ブロッコリーとニンジンを下ゆでする際の塩・砂糖は、小さじ1程度。お好みで調整してもよい。

作り方

  1. 適当な大きさに切ったブロッコリーを下ゆでする。
  2. ニンジンは短冊切りにして下ゆでする。
  3. 豆腐は下ゆでし、ざるの上に置いて水気を切る。
  4. 熱したフライパンに生ごまを入れ、中火で煎る。
  5. 4をすり鉢の中に入れ、ごまを粗くする。
  6. 5の中に豆腐を入れて、すりつぶす。
  7. 6の中に、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  8. 7の中に、ブロッコリーとニンジンを入れて和え、皿に盛りつけたらできあがり。

★砂糖と塩の量はお好みで調整してもよい。


このページのトップへ
Copyright (C)JA-Sambugunshi All Rights Reserved.
ページの終了