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【食育ソムリエ直伝】麻婆豆腐

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麻婆豆腐

<おすすめポイント>

落花生がピリリとした刺激を抑えて、味をまろやかにしてくれます。落花生の入ったいつもと違う麻婆豆腐の食感を楽しんでください!(食育ソムリエT.Tより)

材料(4人分)

木綿豆腐(水気を切っておく) 2丁 A)酒 大さじ2
ニラ 1束(約100g) A)しょうゆ・みそ 各大さじ1
いり落花生(さやをむいたもの) 大さじ2 A)オイスターソース・砂糖 各小さじ1/2
豚ひき肉 150g A)豆板醬(トウバンジャン) 小さじ2
中華スープの素(顆粒) 大さじ1 A)甜麵醬(テンメンジャン) 小さじ1
2カップ A)ショウガ(みじん切り) 1片
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす A)ニンニク(みじん切り) 少々
ごま油 小さじ1/2(ラー油でも可) 花椒(ホワジャオ) 適宜

作り方

1.材料Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.豆腐を2cm角に、ニラを1cm幅に切る。落花生は渋皮を取り、粗く刻む。
3.深型のフライパンをさっとぬらし、1を入れて強火にかける。煮立ってきたら水を鍋肌から回し入れ、中華スープの素を加える。さらに、ひき肉と落花生を加えて混ぜ、中火にする。
4.ひき肉に火が通ったら豆腐を加える。豆腐が温まったらニラを入れてかき混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れる。
5.全体が煮立ち、とろみがしっかりとつくまで煮込む。
6.ごま油を回し入れ、ひと混ぜしてできあがり。

★よくすりつぶした花椒をかけると、香りと辛みが引き立ちます♪


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